Tags: , , | Scritto da alessandro nasini il 10/11/2011 11:15 AM | Comments (0)

Non sono un amante della pasta rigata, ma i rigatoni li adoro e ancora di più amo gli elicoidali di Pasta Garofalo, che sono praticamente un rigatone leggermente ritorto. Questa volta li ho fatti con lo speck (in onore dei primi freddi).

La ricetta è facile ma il sugo richiede una cottura lunga a fuoco medio se si vuole ottenere un buon risultato. La cipolla va fatta imbiodire in olio d'oliva abbondante dopo averla tagliata a fette (non vanno tritate, la cipolla deve rimanere visibile nel piatto) e va aggiunto uno scalogno piccolo (che invece deve essere tritato fine) e peperoncino fresco intero secondo il gusto. Quando cipolla e scalogno sono ben dorati, si aggiunge lo speck (tagliato a striscette da una fetta alta mezzo centimetro) e si fa saltare per un minuto prima di aggiungere il pomodoro.

Non avevo polpa di pomodoro in scatola (quella a pezzettoni) ed ho usato della passata verace, però non lo rifarò: la consistenza finale del sugo non era perfetta. Ovviamente, una bella grattata di parmigiano ci sta un gran bene.

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